كلية العلوم وألآداب بعقلة الصقور

التقرير السنوى 1436/1437 هـالمزيد

التقرير السنوى 1436/1437 هـ
 الخطة الأستراتيجية للكلية

إن إحداث التغييرات الأساسية وتحقيق الأهداف الكبرى لا يتأتى إلا عبر التخطيط الاستراتيجي الذي يوفر الإطار الفلسفي الذي يتم من خلاله إحداث التكامل والتناسق والترابط بين السياسات والأهداف} الطويلة والمتوسطة والقصيرة {بما يضمن أن كافة الجهود المتناثرة هنا وهناك تصب في اتجاه تحقيق الأهداف الاستراتيجية.
إن من المعضلات الكبرى ابتداع المناهج الصحيحة لتنزيل الأفكار والخطط على أرض الواقع، وآليات متابعة وتقويم الأداء في تنفيذ البرامج. وتحديد المؤشرات والمعايير الإحصائية والكمية والكيفية لقياس الأداء والإنجاز.
ويمثل تنزيل الخطة الاستراتيجية على الواقع في شكل خطط وبرامج ومشروعات تحديا كبيرا، يحتاج لتخطيط واضح. وبعد تجربتي الخطة الاستراتيجية القومية الشاملة، والخطة الخمسية الأولى من عمر الخطة الاستراتيجية القومية الربع قرنية نلاحظ أنه قد:
• ترسخت مفاهيم ومنهج التخطيط الاستراتيجي وانتشر الوعي الاستراتيجي من مفاهيم الرؤيا والرسالة والأهداف ومنهج إعدادها.
• الالتزام السياسي بمنهج التخطيط الاستراتيجي والتعبئة العامة التي أوقعتها الأمانة العامة للتخطيط الاستراتيجي.

تحميل ملف الخطة الاستراتيجية للكلية